750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ciambellone

Le ciambellone est un gâteau Italien qui ressemble beaucoup à une brioche par sa légéreté Certes sa mie n'est pas filante mais tellement léger sa ressemblance est entre le biscuit de Savoie et le gâteau des anges  Il faut savoir aussi que c'est le moyen d'utiliser tous les blancs d'oeufs gardés lorsque l'on pâtisse Cette recette un pour un grand gâteau familiale vous pouvez la diviser par deux

Le ciambellone est un gâteau Italien qui ressemble beaucoup à une brioche par sa légéreté Certes sa mie n'est pas filante mais tellement léger sa ressemblance est entre le biscuit de Savoie et le gâteau des anges  Il faut savoir aussi que c'est le moyen d'utiliser tous les blancs d'oeufs gardés lorsque l'on pâtisse Cette recette un pour un grand gâteau familiale vous pouvez la diviser par deux

 

Ingrédients:

360g de blancs d'oeufs
300g de sucre semoule
5g de crème de tartre
150g de farine de gruau T55
10g d'amaretto
2 zestes de citron râpé
1 CAS de jus de citron
1 pincée de sel
2 gousses de vanille (les grains)

 

Préparation:

Préchauffer votre four à 180°C mode statique 
monter les blancs d'oeufs en neige avec le jus de citron et la crème de tartredès qu'ils sont montés comme une crème ajouter 200g de sucre semoule et augmenter la vitesse du fouet ajouter la pincée de sel vous devez commencer à obtenir une belle meringue qui se tienne A l'aide d'une maryse ajouter la moitiè de la farine tamisée puis un peu 50g de sucre puis l'autre moitié de farine et enfin les dernier 50g de sucre votre mouvement de maryse doit descendre au fond pour remonter en tournant délicatement 
Beurrer votre moule si il n'est pas en silicone c'est même mieux pour qu'une croute dorée à la surface mettre votre appareil dans votre moule il doit arriver au 3/4 du moule car il va monter d'un quart à la cuisson Passer au four pendant 30 minutes et laisser le Ciambellone bien refroidir avant de le démouler

Note: il est préférable de mettre votre appareil dans un moule en téfal ou acier beurré car ce sera beaucoup plus facile à démouler car il est tellement léger qu'on ne peut pas s'appuyer dessus

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article